2 июня 2018 года – Луна в апогее, то есть в самой удалённой от Земли точке околоземной орбите – 405314 км от Земли в 16:36;
6 июня 2018 года – Меркурий проходит перигелий своей орбиты и верхнее соединение с Солнцем;
13 июня 2018 года – новолуние в 19:45;
начало вечерней видимости Меркурия;
14 июня 2018 года – Луна в перигее, то есть в ближайшей к Земле точке околоземной орбите – 359506 км от Земли в 23:56;
15 июня 2018 года – астероид Амфитрита в противостоянии с Солнцем;
16 июня 2018 года – астероид Метида в противостоянии с Солнцем;
Метида принадлежит к группе Амальтеи – четырем внутренним спутникам, вращающимся ниже орбит галилеевых спутников Юпитера. Среди них он самый приближенный к планете. Метида вращается вокруг Юпитера с наибольшей скоростью: скорость движения спутника превышает 31,5 км/сек.
Скорость вращения Метиды вокруг собственной оси неизвестна — длительности и детальности наблюдений не хватило для точного определения. Полный оборот вокруг Юпитера луна делает за 7 часов. Это быстрее, чем скорость вращения планеты вокруг своей оси — из-за этого орбита Метиды постепенно снижается. Рано или поздно она будет разорвана гравитацией газового гиганта.
19 июня 2018 года – астероид Веста в противостоянии с Солнцем;
Веста – второй самый массивный астероид в главном поясе между Марсом и Юпитером. Космический корабль Dawn кружил возле Весты с 16 июля 2011 года по 5 сентября 2012. Веста является третьим по величине астероидом в главном поясе.
Астероид имеет практически сферическую форму, характерную карликовой планете. В отличие от большинства известных астероидов, Веста имеет четко выраженную кору, мантию и ядро. Астероид сформировался рано, спустя 1-2 миллиона лет после рождения Солнечной системы. За счет тепла, выделяемого распадом короткоживущих радиоактивных материалов, ядро и значительная часть мантии расплавились. Внешние слои со временем остывали и кристаллизовались, что привело к разнообразию минералов на астероиде.
Веста была открыта Генрихом Вильгельмом Ольберсом 29 марта 1807 года в Бремене (Германия), который до этого обнаружил другой астероид – Паллада. Ольберс предположил (как выяснилось позже неправильно), что Церера и Паллада являются фрагментами разрушенной планеты, также как и Веста. Это был четвертый астероид из когда-либо обнаруженных. Ольберс предоставил честь назвать новый астероид немецкому математику Карлу Фридриху Гауссу. Гаусс назвал астероид Веста, в честь богини домашнего очага и хозяйства в римской мифологии.
19 июня 2018 года – Нептун в стоянии с переходом к попятному движению;
21 июня 2018 года – летнее солнцестояние в 13:07 – начало астрономического лета;
День летнего солнцестояния является самым длинным днём (с самой короткой ночью) в году в соответствующем полушарии (кроме района полюса, где единственный световой день в году длится полгода и летнее солнцестояние — середина этого полярного дня, когда Солнце больше суток не заходит за горизонт). Продолжительность дня- 17 часов и 33 минуты. В високосные годы летнее солнцестояние случается 20 июня.
В средних широтах в течение астрономической зимы и весны точка, в которой Солнце находится в полдень, ежедневно поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное. Затем она каждый день опускается всё ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается» и начинает подниматься обратно.
В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны. Отсюда и происходит само название солнцестояния. У наблюдателя создается впечатление, что Солнце останавливается в зените на протяжении всего дня.
Летнее солнцестояние начинается, когда Солнце достигает высоты склонения +23,5°, то есть угол между направлением на центр Солнца и на север земной оси становится минимальным, а плоскость, проходящая через центр Солнца и ось Земли, перпендикулярна плоскости эклиптики.
25 июня 2018 года – Меркурий проходит в 5 градусах к югу от Поллукса;
27 июня 2018 года – Сатурн в противостоянии с Солнцем;
Противостоянием планет называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и планетой. Находясь в противостоянии небесное тело пересекает меридиан в полночь, располагается ближе всего к Земле и имеет максимальный блеск, продолжительность его ночной видимости – максимальна, угловые размеры на небе – наибольшие в году. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (Марса, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и астероидов, так как в это время они находятся на минимальном расстоянии до Земли и их диск полностью освещен Солнцем.
Противостояния Сатурна происходят ежегодно и повторяются раз в 378 дней. В день противостояния 27 июня 2018 года Сатурн будет находиться на дистанции 9,05 а.е. (1353860730 км) от Земли. В телескоп можно увидеть кольца планеты-гиганта, а с помощью любительских средств легко увидеть самый большой спутник Сатурна – Титан. Кольца Сатурна сейчас развернулись так, что при наблюдении с Земли они близки к своему максимальному раскрытию и видны практически в любой любительский телескоп.
После стояния 6 сентября 2018 года Сатурн будет постепенно приближаться на небесной сфере к Солнцу, все больше сокращая часы для наблюдений. Осенью Сатурн переместится на вечернее небо, закончив свою видимость невооружённым глазом в конце ноября. 2 января 2019 года Сатурн окажется в точке соединения с Солнцем.
27 июня 2018 года – метеорный поток Июньские Боотиды в максимуме действия;
28 июня 2018 года – полнолуние в 4:55;
Марс в стоянии с переходом к попятному движению;
30 июня 2018 года – Луна в апогее, то есть в самой удалённой от Земли точке околоземной орбите – 406059 км от Земли в 2:44.